Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о животных и домашних питомцах Домашние животные: кошки, собаки, рыбки, птички и многие другие. Разговоры и правила о содержании домашних животных, уход, кормление, рацион, литература о наших питомцах, советы, обсуждения... |
|
Опции темы | Опции просмотра |
02.12.2018, 14:25 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Домашние животные и младенцы
Тема для меня, так скажем, больная... Мне известны люди, и их, увы, очень много, которые, когда обзавелись семьей и детьми, своих кошек и собак... увы... кто-то "увез в село", кто-то "гуманно усыпил". Никогда не пойму такого решения, как будто ради нового члена семьи нужно убить кого-то из уже имеющихся. И почему? Потому что у некоторых бытует мнение, что соседство домашних животных и младенцев опасно для младенцев. Разве?
Вот и наш педиатр (который мне очень не нравится отчасти из-за вот этой его рекомендации, отчасти из-за некоторых других - откровенно вредных, потому ищу другого врача), когда пришел на первый осмотр Флорыча и увидел нашу собаку, чуть ли не в истерику впал - да как же вы живете с собакой? Фу-фу-фу. Человек просто не любит собак, потому приписывает им все зло мира. При этом объяснить, чем опасна собака рядом с ребенком он не смог. В квартире чисто, я каждый день делаю влажную уборку, проветриваю. Что еще? Педиатр сказал - ой, запах, вы принюхались, а вообще пахнет. Ну, запах... В каждом доме чем-то пахнет и не думаю, что у этого педиатра дома ароматы сдобы витают... Потому не нужно нам личное предвзятое отношение выдавать как медицинское заключение и рекомендацию! Потому давайте обсудим. Чем опасно соседство детей и животных, опасно ли? Можно ли как-то защитить здоровье младенца (если угроза все же есть) не избавляясь от кота или собаки? Истории из собственного опыта приветствуются. |
|||
|
02.12.2018, 14:47 | #2 |
«Герой форума WM-Forum»
|
Из своего личного опыта соседства животных с совсем уж младенцами нет историй, а дети чуть постарше и кошки вместе — это максимум больше царапин, чем обычно у ребёнка бывает.
А так, если блюсти гигиену, остаются навскидку две потенциально главные угрозы — это аллергии и животные с нестабильной психикой (но люди с нестабильной психикой не безопаснее для ребёнка, к слову ), а так, нормально у соседей всё было, когда соседствовали младенцы и домашние животные. Детишки уже подросли, и животные никуда не делись. |
|
02.12.2018, 23:44 | #3 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Для меня сейчас эта тема тоже весьма актуальна. Думаю что основная угроза- аллергические реакции. Какие-то другие угрозы - малозначительны.
|
|||
|
03.12.2018, 11:36 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
А что такое нестабильность психики у животного? Чем опасно? Истерики у кота будут?))
Что касается аллергии. Да, это риск, но вообще в стольких случаях она бывает у младенцев именно на кошек и собак? Один на тысячу аллергиков? А аллергиков сколько - каждый пятый? Шанс такой же, как в лотерею выиграть. |
|||
|
03.12.2018, 11:57 | #5 | |
«Герой форума WM-Forum»
|
Цитата:
Я даже лично знаю людей, у которых кошка такая. Она так-то ласковая и спокойная, но уже через мгновение вдруг может резко, неожиданно и без предупреждения вцепиться зубами и когтями в то, что поблизости. Чаще всего она спокойно себя ведёт, в семье любимица, но вот с трудностями. А поскольку для кошек объектом охоты может выступить то, что им соразмерно, то таких животных с маленькими детьми лучше не оставлять. Но не заметить психические отклонения что у кошек, что у собак довольно сложно, они будут странно себя вести. Хотя и животные со сложной психикой — это же тоже только вопрос риска, а не гарантий проблем. Просто с такими животными известны случаи, когда даже погибали младенцы, поэтому лучше быть осторожными. А без этих проблем кошки и собаки обычно хорошо принимают детей, понимают, что речь идёт о детях, и терпят гораздо больше, чем стерпели бы от взрослого, заботятся. Ну, по факту смотреть нужно. Да, лотерея, лучше бы не выиграть в такую! Одна знакомая обожает кошек, но у неё аллергия. Когда к дочке ездит в гости, с огромной радостью общается с кошкой там, но пьёт специально перед поездкой антигистаминные. И поэтому чаще зовёт дочь к себе, чем ездит туда. |
|
|
03.12.2018, 12:58 | #6 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Ну, как сказать... Вообще у меня собака с характером. Потому я очень переживала, что собака будет ревновать. До появления Флорыча роль любимого младенца за ней была - с ней все цацкались и нянчились. Появился Флорыч и собака себя вообще с новой стороны показала - она его так трогательно опекает, охраняет. Он в кроватке - она лежит рядом, я кормлю - она в ногах в позе сфинкса, кто-то Флорыча на ручки берет - она следом. С прогулки приходим - первым делом заглянет, как он там. Педиатр пришел - не подпускала. Не дралась, не кусалась, просто упорна между ним и Флорычем становилась и все. С трудом выгнали.
При этом к Флорычу особо не лезет, так, посмотрит, слушает как он курлычет или сопит во сне, переживает, когда плачет. Может ножку понюхать или макушку. Один раз очень нежно в щечку лизнула. Как будто понимает - маленький, нежный, а она огромная, мало ли. Удивила, короче. Так что проблем с ревностью нет. Чтобы и не возникло, стараюсь собаку не обделять и не обижать. Гуляем, играем при малейшей возможности. Сестра вон бить ее пару раз порывалась, когда та лаяла и Флорыча этим будила - обсудили, никаких физических наказаний за то, что собака - собака. Да, она лает, когда в подъезде шумят, Флорыч пару раз пугался, пару раз просыпался - ничего критичного не вижу. Вот такой у нас детско-собачий опыт. Последний раз редактировалось Flora; 03.12.2018 в 13:15. |
|||
|
03.12.2018, 13:16 | #7 |
«Герой форума WM-Forum»
|
С характером — это нормально, я ж и говорю, детям животные позволяют больше, чем взрослым, потому что понимают, что это — дети. И случаи, когда собаки и кошки предупреждали, если с младенцем что-то не так, в общем-то тоже не единичные. Для собак — это ещё один член стаи, для кошек — ещё один подопечный.
|
|
03.12.2018, 13:22 | #8 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Если собака понимает, что она член стаи, а не думает, что она ребенок.
Собак мелких пород часто не совсем корректно воспитывают, от чего они и теряют свое правильное самоопределение, становятся капризными детьми, а не собаками. А у меня вот собака среднего размера, и вот тоже... ребенок, а не собака. Но ее подход к младшему братику мне нравится)))) |
|||
|
03.12.2018, 23:13 | #9 |
«Повелитель WM-Forum»
|
У грудных детей нет аллергии на животных, первые аллергические реакции могут быть на пищу. Опасным для ребенка может быть поведение собаки /кошки или какие-то инфекции, которые бывают как у человека, так и у животных.
Нельзя оставлять животное с малышом без присмотра даже на короткое время. Насколько я знаю, можно как-то подготовить животное, с помощью специалиста, к появлению в доме ребенка. Обязательно надо делать животным прививки (наш ветеринар говорит что по любому собаке положено делать прививки всю жизнь) и гонять во время глистов. В общем надо ситуацию держать под контролем. |
|
25.10.2019, 08:14 | #10 | ||||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
|
||||
|