Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Треп | Флейм | Флуд | Болталка Обсуждение самых разных тем вне онлайн бизнеса и тематики форума. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
09.01.2019, 23:17 | #1 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Ложные воспоминания.
Я думаю, многим приходилось читать, о том, что наша память, увы, не так надежна, как нам представляется.
Думаю, что многим приходилось слышать о ложных воспоминаниях, которые не всегда связанны с патологией, а могут иметь место и в обычной жизни. Но речь не совсем об этом. Знаменитый случай с Нельсоном Манделой, который умер в 2013 году. В тоже время множество людей утверждало, что отчетливо помнили, что Мандела умер в конце прошлого века в тюрьме. Одни сводят все к невнимательности и ошибкам памяти, другие предлагают конспирологические концепции. Вот несколько видео на эту тему. еще одно и в завершение самое не серьезное Интересно а у вас такие ошибки воспоминаний возникают? |
|||
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Flora (10.01.2019),
Johnny Cash (11.01.2019)
|
10.01.2019, 20:51 | #2 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Классная тема.
Да, у меня память часто чудит. Потому важные вещи пишу на диктофон и (или) дублирую на бумаге. Как и положено всем представителям моей профессии. Фотодокументирую, снимаю на видео - но это уже если руки свободны. Что касается моих ложных воспоминаний, у меня есть, например, "фишка" в духе Манделы - я почему-то всегда августовский путч с 91-го года в 95-й переношу. И когда нужно быстро назвать автора "Лолиты" какого-то черта всегда говорю - "Ну, этот, на "В"))) И в голове прямо стучит - Войнович, Войнович. Может быть потому, что он тоже Владимир? |
|||
|
11.01.2019, 10:58 | #3 | ||||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
Мне кажется, память все-равно нужно тренировать, но про сверх важную информацию согласен. Слепок памяти на бумаге или другом носителе не повредит. |
||||
|
11.01.2019, 17:29 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
А, о! Я вспомнила! У нас была такая история. В одной из редакций был у нас водитель Сергей, который, когда ехать никуда не нужно было, постоянно к нам в кабинеты приходил приходил посидеть за свободным компьютером в интернете. Т.е. всегда у всех на глазах был. И вот дело было в канун 23-го февраля, сидели бабским коллективом, придумывали поздравления - стишки какие-то шуточные, частушки. Добрались до этого Сергея, все зависли - ну, мол, баранку крутит. И все, ступор. Я говорю - дык, а давайте над его усами пошутим как-то? Все на меня смотрят, как на больную - "КАКИМИ УСАМИ?". Специально полезли в соцсетях этого Сергея искать, чтобы убедиться, что у него есть усы. Ибо никто о них не помнил, почему-то.
|
|||
|
11.01.2019, 23:29 | #5 |
«Повелитель WM-Forum»
|
А я почему-то в таких случаях считаю что это какой-то склероз)) Видела однажды в телевизоре актера, которого знаю всю жизнь и никак не могла вспомнить ни его имя ни фамилию. Не просто атер - звезда! Долго напрягала память а потом позвонила подружке. Назвала пару фильмов, в которых актер снимался. Оказалось... Ален Делон. А у меня в голове было одно слово: тюльпан. Фильм был "Черный тюльпан" с А.Делоном.
|
|
12.01.2019, 23:18 | #6 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
|
||||
|
13.01.2019, 17:29 | #7 | ||||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Цитата:
это не склероз. Ника видно не почитала, что весь отдел разом забыл что у Сергея есть усы))) Да и это не склероз, потому что это не забывание, а какая-то другая ассоциация мешает памяти развернуть всю цепочку. |
||||
|
13.01.2019, 22:36 | #8 | |
«Повелитель WM-Forum»
|
Цитата:
Я набрала в гугле "ложные воспоминания" "Конфабуля́ции (ложные воспоминания) это термин, применяемый в психиатрии. Разновидность расстройств памяти" Еще один термин - парамнезия. Тоже из этой оперы. Одновременно несколько человек вряд ли могут иметь такие симптомы. Как в мультике о Простоквашино было сказано : "Это только гриппом все вместе болеют а с ума сходят поодиночке")) |
|
|
13.01.2019, 23:09 | #9 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Это термины психиатрии. Современные исследования показывают, что ложные воспоминания бывают и в отсутствии патологий. Если продолжите дальше гуглить, найдете упоминание об американской исследовательнице (имя не помню), которая проводит множество исследований о ложных воспоминаниях. Она и сама описывает случай своего ложного воспоминания.
|
|||
|
13.01.2019, 23:22 | #10 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Это не просто исследовательница. Элизабет.Ф.Лофтус - американский когнитивный психолог и специалист в области изучения памяти. В 14 лет потеряла мать, которая утонула в бассейне. Ее ложное воспоминание связано именно с этим событием. Как вы думаете, это не имеет никакого отношения к психиатрии?
|
|