Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Треп | Флейм | Флуд | Болталка Обсуждение самых разных тем вне онлайн бизнеса и тематики форума. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
11.08.2017, 00:39 | #1 |
«Повелитель WM-Forum»
|
О ЖЕКах и обществах собственников жилья
Я хочу предложить побеседовать о наших многоквартирных домах. Расскажите о том, кто и как обслуживает ваши дома, как воюете с обслуживающими организациями, а может быть живете с ними в дружбе и друг другом довольны))
Наш дом обслуживает(вернее должен обслуживать) , так называемый, ведомственный ЖЕК. Ведомство, которому он принадлежал еще при СССР давно уже приказало долго жить, а ЖЕК остался. У него на балансе несколько домов в разных районах города и единственная его функция, как мне кажется, собирать квартплату с жильцов. Когда-то, когда квартплата была недорогой, я платила и только иногда задумывалась, а за что же я все таки плачу? Теперь когда цена вопроса выросла, я стала задавать вопросы работникам ЖЕКа , за что они берут деньги? Ответ был гениальный: работникам ЖЕКа надо платить зарплату. По совету знакомого юриста я стала не просто задавать свои вопросы, а иногда пишу письма, отправляю их с уведомлением о вручении, где намекаю что еще немного и я платить перестану. В общем вредничаю, но это работает. Если раньше, если у меня случалась задолженность, мне посылали письма с угрозой подать на меня в суд, теперь письма пишу я и обещаю сделать то же)) Однажды мужу даже дали справку о составе семьи, которую, если есть задолженность, взять трудно. Конечно неохота тратить нервы, но меня жаба давит выбрасывать на ветер далеко не лишние деньги. Тот же мой знакомый юрист сказал что можно вообще квартплату не платить, если задавать всего два вопроса(конечно письменно), - Какие работы и на какую сумму выполнены за определенный срок - Какая часть в этой сумме моя, я же честно хочу ее заплатить)) Никогда, сказал мне юрист, ЖЕК не покажет вам своей бухгалтерии, а потому не надо стесняться. Я в своих письмах так и ставлю вопрос, но, конечно, вообще не платить пока не рискую) Может быть у кого - то в доме создано общество собственников, так поделитесь впечатлениями. Последний раз редактировалось НикаДП; 11.08.2017 в 00:44. |
|
22.11.2017, 21:05 | #2 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Наш дом решил оторваться от ЖЕКа, ТТТ, создаем общество собственников.
Не знаю, хорошо это будет или нет, но ЖЕК уже достал своим ничегонеделанием для жильцов. Моим соседям надоело просто так отдавать им деньги просто так и получать от них угрозы "разобраться в суде" за долги. Дом, конечно, с таким управлением (нулевым обслуживанием) запущен, но мы все -таки решили попробовать уйти в свободное плаванье. |
|
22.11.2017, 21:24 | #3 |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Если председателя хорошего выберете, все будет ок.
У нас раньше была управляющая компания. Стригла деньги и имитировала деятельность. Сейчас уже года 4 наверное, ТСЖ. Я думаю, там тоже не все гладко и свою мзду они там имеют. Но тем не менее, подъезды ремонтируются, двор благоухаживается. В общем вроде норм все |
|
22.11.2017, 21:37 | #4 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Вы знаете наш дом построен 30 лет назад и, как говорят соседи, которые живут в нем с самого начала, ремонт подъездов и благоустройство двора жители всегда делали за свой счет. ЖЕК даже не имитировал деятельность. Сейчас вообще говорят что жители, кроме того, что вносят квартплату, должны еще как-то участвовать в благоустройстве сами или еще за что -то платить. Я помню как работница ЖЕКа ходила по квартирам и просила "заплатить хоть немного, хоть сколько кто сможет" - собирали деньги на зарплату своим работникам. Мы же всегда считали что квартплата- это вложение в наше будущее)) Наивные...Поэтому если хоть что -то изменится это уже будет лучше. Посмотрим.
|
|
22.11.2017, 23:35 | #5 | |||
«Герой форума WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Мне кажется, что не важно, ЖЕК, УК, товарищество. Мы живем в стране, которая занимает 1/6 суши, у граждан, которой вырабатывался особый иммунитет. Проблемы везде одни и те же. УК везде имитирует деятельность, просто собирая деньги с жильцов, правда, иногда они хорошо имитируют деятельность, что толк какой-то есть. В моем доме за 5 лет 3 председатель меняется. Два прошлых грели свои руки в кормушке, не исключено, что с третьим будут те же проблемы.
|
|||
|
23.11.2017, 10:12 | #6 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
НикаДП, при создании вашего ТСЖ, вам необходимо будет в обязательном порядке провести сверку не только домового и придомового имущества, но и сверку мероприятий проведенных или планировавшихся по вашему дому. Объясню, что это. Например, счетчики на горячую и холодную воду на сам дом. Надо будет проверить не только их наличие, но и документы разрешающие их установку, согласованные документы, но и что сделано или не сделано было с ними. Если в бумагах прежнего ЖЭКА стояло ремонт, обслуживание и поверка, но этого не было проведено. Вы как новое ТСЖ можете требовать либо проведения этих действий, либо возврата денежных средств. Если на этот год был запланирован капремонт подъезда, а деньги на подготовительные мероприятия освоены в этом но ничего не сделано, то также можете требовать возмещения.
Передача имущества, это не только опись, сверка, но и выявление косяков которые должны быть исправлены за счет предыдущей обслуживающей компании. Иначе вам придется это делать самим, вы уже платили за недоделки, теперь заплатите за переделку. Но самое главное если ваш дом не аварийный, находится в престижном районе города, готовьтесь к борьбе с администрацией. Ваши деньги уплывают из фонда капитального ремонта, который аккумулируется на нужных счетах, у нужных людей. Ведь вы теперь как ТСЖ эти деньги будете отправлять на свой персональный счет, и с него уже никто руки не погреет. Также, готовьтесь к тоннам писанины, собрания где принимаются важные решения, должны должны будут проводиться при полной явке, и к прочим заморочкам. Но как показывает практика у нас в области, те кто создал свое ТСЖ живут в благоустроенных домах, те кто остался в прежних ЖЭКах, очень недовольны. |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Гостья из будущего (23.11.2017)
|