Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форум о трейдинге > Новости финансовых рынков

Важная информация!

Новости финансовых рынков Самые свежие новости о финансовых рынках.

USD/RUB – 73.6376 EUR/RUB – 87.1722 UAH/RUB – 26.6415 GBP/RUB – 96.4211 CHF/RUB – 80.6634 JPY/RUB – 69.7227 BTC/USD – 11612.65

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2020, 06:35       Стартовал конкурс "New Vista" #1
Владимир_R
Администратор
 
Аватар для Владимир_R
Дополнительная информация
По умолчанию Закат эпохи: почему нефть больше не будет особым товаром

Закат эпохи: почему нефть больше не будет особым товаром



Нефть, как в свое время уголь и сталь, постепенно и очень болезненно превращается в нормальный товар. О том, почему так происходит и как это скажется на ценах на сырье, в колонке для Forbes рассуждает бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев

События, разворачивающиеся сегодня на нефтяном рынке, захватывают масштабом и скоростью развития сюжета. Беспрецедентный карантин обездвижил большую часть глобальной экономики, и на нефтяном рынке разразился настоящий шторм. Обвал спроса, развал сделки ОПЕК+, стремительная ценовая война и через месяц столь же стремительная новая сделка.

Несмотря на небывалое сокращение добычи, рынок остается нестабильным. Все это происходит в удивительно стабильной индустрии. В последние 50 лет мировое потребление нефти росло почти с равномерным темпом чуть более 1,5% в год. А дефицит или избыток предложения большую часть времени не превышал 1%.

Высокую неустойчивость (и вместе с тем высокую ренту) этому рынку придают три структурных фактора. Во-первых, это высокая экономическая ценность. Уже более века нефть остается самым удобным энергоносителем для транспорта: высокая энергоемкость, удобство транспортировки, хранения и использования. Во-вторых, отсутствие (до недавнего времени) альтернатив с приемлемой ценой и эффективностью. Если у вас нет нефти — вам не на чем ездить, летать и даже плавать, что создает угрозу не только экономике, но и военному потенциалу. В-третьих, относительная редкость и неравномерность распределения нефти в мире. Лучшие запасы сконцентрированы в местах с высоким геополитическим риском. В результате в разработку вовлекаются запасы существенно более дорогие, но расположенные в политически стабильных регионах. На глобальном рынке с завидной регулярностью формируются монополии (как американская Standard Oil) или картели («Cемь сестер» в 1940–1970-х или ОПЕК с середины XX века).

Итак, у нас есть товар — очень ценный, не имеющий хороших альтернатив и очень неравномерно распределенный мире. В результате первые признаки дефицита нефти вызывают страх потребителей остаться без исключительно важного ресурса, создают ажиотажный спрос. Избыток нефти, напротив, может быстро опускать цены ближе к уровню операционных издержек.

Но посмотрим на эти три фактора в динамике. Постепенное осознание человеком проблемы потепления климата и роли в этом углеводородного топлива привели к пересмотру реальной ценности нефти. На экономическом языке, помимо прямой ценности, нефть имеет негативное внешнее воздействие (negative externality). Очевидно, что общество и государства продолжат искать системное решение этой проблемы, стремясь отразить эту негативную стоимость в реальной стоимости нефтепродуктов. Более того, если раньше считалось, что нефть в любом случае останется ценным сырьем для нефтехимии, сегодня активное экологическое наступление по тем же причинам идет и на пластик: его стоимость пока не включает наносимый им экологический вред и стоимость сбора и утилизации.

С появлением Tesla и последовавшей гонкой электромобилей закончилась безальтернативность углеводородов и двигателя внутреннего сгорания (ДВС) в автотранспорте. Понятно, что отказ от бензина, дизеля, керосина будет происходить очень постепенно, учитывая огромную базу ДВС, находящихся в эксплуатации, а также систем логистики и заправки. Но альтернатива уже есть на рынке, и она быстро совершенствуется. Редкость и распространенность нефти также не являются константами. Высокие цены на нефть привели к развитию технологий нефтедобычи и существенному увеличению экономически и технологически извлекаемых запасов по всему миру. Нефтяные пески, глубоководное бурение на шельфах континентов, высоковязкие нефти, знаменитая сланцевая революция. С середины XX века существовало устойчивое ожидание пика добычи, связанного с исчерпанием экономических запасов нефти (peak oil theory, предложенная американским геологом Кингом Хабертом в 1956-м). Но пик не случился и, более того, все продолжал отдаляться, так как прирост запасов каждый год опережал уровень добычи.

Таким образом, все три структурных фактора, придающих нефти высокую стоимость и высокую волатильность, постепенно, но неуклонно смягчаются. С середины XIX до начала XX века те же три фактора сделали уголь и сталь наиболее значимыми для мировой экономики товарами. Паровой двигатель был главным движителем экономики и военной силы, уголь — безальтернативным топливом, а сталь — главным строительным, инфраструктурным и военным материалом. Рейнско-Вестфальский угольный синдикат был самым могущественным в мире картелем, а US Steel — первой в мире корпорацией, чья капитализация превысила $1 млрд.

С тех пор угольная и стальная индустрии переживали разные времена, периоды спадов и восстановления, менялась география производства, продолжали развиваться технологии. Но не наступил ни пик производства (запасы угля и руды продолжали прирастать), ни пик спроса — потребление угля и стали с небольшими колебаниями продолжало расти весь XX и XXI век.

Уголь и сталь стали нормальными товарами, где рента и картельные соглашения значат меньше, а технологии, рыночная конкуренция и операционная эффективность — больше. Нефтяной рынок постепенно, но неуклонно движется к этому состоянию. Нам предстоит еще посмотреть много драматических серий и неожиданных поворотов в увлекательном нефтяном сериале. Но общий вектор неизбежно сохранится. Нефть будет превращаться в обычный товар, продолжат укрепляться альтернативные энергетические решения, значение картелей и специальных соглашений будет падать, нефтяная рента — снижаться, а фактор технологической конкурентоспособности — расти.
Владимир_R вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продвижение в Facebook - больше нет! JOY Facebook 4 07.08.2019 23:19
Как продавать больше других! 3 хитрых приема JOY Маркетинг в бизнесе 11 11.04.2019 22:51
тИЦ больше не будет. Яндекс отменил тИЦ. Новый показатель качества сайта от Яндекса - ИКС. Richman SEO 8 03.12.2018 13:06
Будет ли пользоваться спросом такая работа? Lida Предлагаю работу 6 12.03.2018 06:44
Сколько будет стран? Zurna Политический форум 2 25.10.2017 09:46


Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3.


Forum powered by vBulletin ®. 2000 - 2020 ©, vBulletin Solutions, Inc.

WM-FORUM.NET.RU © 2020 | WM-FORUM ®, Ltd. | Все права защищены.
391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: [email protected]
Все материалы добавляются пользователями. При копировании материалов форума активная ссылка на сайт обязательна.
Сайт может содержать контент не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+

digitalocean

Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru