Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
22.02.2021, 11:12 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Круг общения ребенка
Граждане эксперты, тут такой вопрос...
Некоторое время назад в Питере случилась беда - повесилась десятилетняя девочка. Соболезную ее родным и никоим образом не хочу тревожить чьи-то раны, просто в одной статье резануло... мол, никто не мог предполагать беды и откуда пришла - непонятно, так как... у ребенка небыло телефона, она не смортела телевизор, не вела соцсетей, училась дистанционно и из друзей была только одна подружка, с которой девочка общалась постоянно. Семья хорошая, ребенком занимались. Может информация искажена, не буду говорить о ее достоверности. Просто часто сталкиваюсь с тем, что родители говорят, что будут ограничивать и контролировать круг общения ребенка столько, сколько это возможно. И знаю как минимум несколько семей, где дети от пяти до двенадцати (или даже больше, не помню) не общаются с другими детьми. Так как те, что рядом - "не подходят, плохой круг общения", а те, что подходят - ну, видимо, недоступны. Или эти дети не подходят им. Телефонам и соцсетям - нет. Компьютерным играм и телевизору - нет. Потому, что именно такими должны быть хорошие родители. Я вот все думаю... Я согласна с тем, что нужно контролировать с кем общается ребенок, да, но вот так радикально ограничивать - это же не верно. А как верно? Как не лишить ребенка социальной жизни и обучить этой социальной жизни, но минимизировать вредное влияние извне? |
|||
|
23.02.2021, 03:20 | #2 | |
«Известная личность на WM-Forum»
|
Цитата:
Первый вопрос, который я встречаю здесь - а как понять, что вредно влияет. Вот смотрю я на современных детей. Все в ютубах, инстаграммах, тиктоках.... И вроде как уже есть те, кто в 10 лет зарабатывают больше, чем я за всю жизнь, ведя блог о распаковке игрушек. Так что вроде бы как сидеть сутками, уткнувшись в ютубчики вредно, а вроде для их поколения может и норм. Я думаю, человек по своей природе социален. Ну и еще естественный отбор подразумевает приспособление к текущим условиям. Так что, думаю, надо давать максимум возможности общаться со сверстниками. Ну а уж если явный вред видишь (курение, наркота, склонность к синему киту и пр) - тогда уже как-то влиять самому. Но опять же не запрещать категорически видеться с кем-то, а объяснять, чтобы ребенок сам понял. Ну и еще считаю - собственный пример крайне важен. Ребенок не поймет почему что-то плохо, если ты сам это делаешь. Последний раз редактировалось Gem01983; 23.02.2021 в 03:21. |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (25.02.2021)
|
23.02.2021, 10:01 | #3 | ||||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Цитата:
Скажем, мне бы не хотелось обнаружить, что мой десятилетний ребенок курит. А тем более пробует наркотики или имеет склонность к синему киту. Что мой десятилетний ребенок гуглит узлы для удавки, как обнаружили следователи, когда изучали историю с девочкой-самоубийцей. В истории поиска в телефоне запрос вот на эти узлы. Ребенок вдумчиво готовился себя убить. Кошмар. |
||||
|
25.02.2021, 09:51 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Мне такая мысль в голову пришла...
Мне так видится, что у ребенка в первую голову должен быть нравственный ориентир. Раньше так было принято - мальчиш-кибальчиш, хотя бы. Пионерия. Во-вторых - у ребенка до определенной поры должен быть жесткий вектор добро-зло. С точки зрения взрослого - это не правильно, так как в мире нет ничего абсолютно черного или белого, а в детстве - идеально, защищает от многих бед. Проблема только в том, что потом этот вектор нужно как-то сделать более гибким и тут уже возникают вопросы - в каком возрасте? Как? Нравственные ориентиры, опять же. Жизненный опыт, а еще прочитанные книги, просмотренные фильмы и услышанные истории как-то должны это поправить. Общение с родителями, наставничество хороших педагогов. Беда в том, что это только теория. На практике сработало у единиц. Изначально не создавать жесткого вектора добра-зла - тоже не метод, так как это просто не дает ребенку никаких подсказок, как действовать в той или иной ситуации. Опыта у него нет, подсказок нет, потому он становится легкой жертвой манипуляции. Приведу пример. Скажем, маленькому ребенку можно дать такую установку: "Бить животных нельзя". Аксиома. И только позднее можно расширить: "Бить животных нельзя, но если животное представляет угрозу тебе или твоим близким, и ты никак иначе не можешь защититься (спрятаться или убежать), то можно применить силу" |
|||
|