Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о науке и технологиях > Общественные и гуманитарные, философия

Важная информация!

Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2021, 11:40       #1
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Дополнительная информация
По умолчанию Бомж

Сейчас работаю над одним материалом и раздумываю вот над чем... может поделитесь своими размышлениями, будет интересно. Ну, и мне полезно. И вам, возможно.
Есть гипотетическая ситуация. Есть у нас бомж, которого мы хотим вернуть к нормальной жизни. Дать работу, кое-какое жилье в общаге. Королевство с царствами не обещаем, но он же человек и мы хотим вернуть его к человеческой жизни.
Если важно, допустим это человек средних лет и удовлетворительного здоровья. Без психических проблем серьезных и без судимостей. Допустим.
Так как его возвращать в нормальную жизни?
Тут встает и вопрос психологии, человеку трудно вернуться (мгновенно) к нормальной жизни, это уже многократно подтверждено практикой. И что-то социальное - не все готовы видеть рядом человека с такой сложной биографией.
Какой план действий по возвращению к нормальной жизни вот такого человека вы представляете самым реалистичным? Что указали бы, как самый важный момент? Например, контроль (наличие куратора, например, или более жесткий вариант), наличие положительного примера перед глазами (человека, который прошел уже этот путь и влился в нормальную жизни), восстановление отношений с семьей? Ваш вариант.
И, как считаете, какое время понадобится для такой "реабилитации"? Скажем, год? Два? Пять?

Последний раз редактировалось Flora; 04.06.2021 в 11:42.
Flora вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2021, 00:07       #2
wm777
«Авторитет на WM-Forum»

Всё индивидуально и по ситуации. Особенно если человек пьющий, обычно люди такого типа практически всегда и очень сильно. Это самая наверное трудная проблема для решения.
А в остальном конечно нужна встряска. Подстричь, новая одежда, карманные деньги и главное занятость. Нужно занять его по полной работой посильной, чтобы отвлекся. Трудотерапия всегда лучший способ. Если будет бездельничать - то просто сядет на шею по типу "ну мне вот помогают, а я попользуюсь этим". Куратор нужен однозначно - чтобы каждый день тормошил его, проверял ситуацию.
В идеале - конечно смена обстановки, это всегда работает. Это как на море люди едут для "вдохновения", ну что-то подобное. Как-то так.
Могу пример из своего опыта привести. Когда переехал на новую квартиру -заметил женщину посещавшую мусорные баки в поисках еды, достаточно регулярно. Как-то собрал пакет, ну там крупы и что-то подобное, аккуратно ей "вручил". Это в любом случае оказалось сиюминутной помощью, как ходила она по мусорным бакам так и ходит, но самое печальное что с детьми, опекает их видимо как-то что ли, печальное зрелище когда они по району с пакетами так ходят. И как я понимаю - они не будут жить по другому.
Поэтому "очеловечивание" в данном случае очень непростой процесс, конечно в тырнете можно варианты поискать, но опять же - всё индивидуально.
wm777 вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Flora (05.06.2021)
Старый 05.06.2021, 11:35       #3
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от wm777 Посмотреть сообщение
Это в любом случае оказалось сиюминутной помощью, как ходила она по мусорным бакам так и ходит, но самое печальное что с детьми, опекает их видимо как-то что ли, печальное зрелище когда они по району с пакетами так ходят. И как я понимаю - они не будут жить по другому.
Наблюдаю как минимум несколько таких персонажей. Один весной помер, другие живы, некоторые даже счастливы. Это не бомжи. Иногда лентяи, иногда люди, которые не нашли себе другого применения, инвалиды, которым реально веселее по бачкам, чем пойти работать. И сбором мусора они иногда получают больше, чем я фрилансом. Как не смешно... Правда и драка за бочки бывают эпичные.
Flora вне форума  
Старый 05.06.2021, 11:58       #4
wm777
«Авторитет на WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
И сбором мусора они иногда получают больше, чем я фрилансом.
У меня соседи хозяева квартиры такие. Квартиру сдают, сами живут в соседнем доме. Каких квартирантов я только не видел. Поначалу хозяйка приходила свет выключала в общем коридоре где у них "закуток". И мне пару раз высказывала что вот мол никто никогда тут лампочки не меняют с подтекстом какой я плохой, а она хорошая. Помню один раз из магазина (где работает уборщицей) принесла вкрутила "бэушную" энергосберегающую лампочку, через пару дней которая сгорела догорела.
У меня единственный этаж где скручена сворована светодиодная лампа в общем коридоре (хозяев соседей рук дело) и оформлены проводки с обычной лампочкой. Неоднократно ловил её (хозяйку квартиры) за почтовыми ящиками, ворует, читает. У меня постоянно счёт за электричество приходит уже вскрытый, не могут люди спокойно спать пока не узнают сколько начислено.
И да...эти хозяева сдаваемой квартиры "профессионально" работают по мусорным бакам. Чуть ли не ежедневно встречаю особь мужского пола в состоянии лицом в бак и его женушку в таком же виде, тащут все что можно утащить. Соседи недавно дверь металлическую старую поменяли, сутки наверное простояла бесхозная, нетрудно догадаться кто её оперативно скоммуниздил.))) Реально - я смотрю на них и @уеваю...
Хотя после намордников я пересмотрел отношение к людям, неважно что у них голова, руки ноги - по состоянию анабиоза фактически это животные, говорящие животные, человеческого в них минимум....
wm777 вне форума  
Старый 05.06.2021, 12:43       #5
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Соседи недавно дверь металлическую старую поменяли, сутки наверное простояла бесхозная, нетрудно догадаться кто её оперативно скоммуниздил.)))
Ха! У нас была такая история! Родители дверь меняли, оставили в подъезде - мол, потом на дачу отвезем. Она же весит ого... Унесли! Отец к пацану соседскому - дай наводку, тот и выдал. Батя к этому нарику - возвращай дверь! Батя у меня умеет убеждать. Так нарик грузчиком за спасибо поработал - донес дверь до гаража, а мы-то думали, кого звать-просить...

Цитата:
И да...эти хозяева сдаваемой квартиры "профессионально" работают по мусорным бакам. Чуть ли не ежедневно встречаю особь мужского пола в состоянии лицом в бак и его женушку в таком же виде, тащут все что можно утащить.
У меня в соседнем подъезде такая бабка есть. Очень особенная бабка. Не нищая, хитросделанная просто. Ей лет 80, но ощущение, что она еще меня закопает. Трех мужей похоронила, сына, а все бегает и яда в ней. Ух!
Квартира трехкомнатная, завалена (судя по окнам) почти вся. Но там жизнь кипит - сортирует, наверное. Т.е. это все не мертвым грузом лежит. Носит туда-сюда. Преимущественно картон. Причем ей лично его отдают как минимум из пяти-шести ближайших магазинов - это тара разная, коробки.
Ей кто-то предлагал вахтером пойти подрабатывать тут, поблизости - так она в лицо смеялась, мол, картоном она без хлопот вторую пенсию получает (ей же сами приносят!), а тут - рабоооотать... Выдумаете тоже!

Но это мы отвлеклись. В тему бомжей меня заинтриговал вопрос карманных денег. Стоит ли?

Последний раз редактировалось Flora; 05.06.2021 в 12:43.
Flora вне форума  
wm777 (05.06.2021)
Старый 05.06.2021, 13:38       #6
wm777
«Авторитет на WM-Forum»

Цитата:
В тему бомжей меня заинтриговал вопрос карманных денег. Стоит ли?
Не вижу в этом ничего плохого. Всегда есть нужда купить что то личное, не всегда есть силы попросить. И да, физиология мужского организма такова - что нередко для снятия внутренней напряженности нужна пара бутылочек пива, только не поощрять алкоголизм конечно.
В любом случае если предпринимается попытка вернуть человека в общество - он должен четко осознавать что получит и что потеряет если не будет ценить и поступать адекватно.
wm777 вне форума  
Старый 06.06.2021, 03:29       #7
Gem01983
«Известная личность на WM-Forum»

Для начала я бы определился, что считать "возвращением к нормальной жизни". Точнее, что считать "нормальной жизнью".
Просто первое, что приходит на ум, мол вот есть человек, где-то однажды свернул не туда и стал бомжом. Вот мы ему сейчас поможем, и станет снова нормальным человеком.
Тем не менее, я вспоминаю многие кейсы, когда люди выигрывали в лотерею, и заканчивали еще хуже, чем если бы не выиграли. Деньги проматывали, спивались и т.д.
Так вот, на мой взгляд, та жизнь, которой человек живет в данный момент - это следствие каких-то его внутренних убеждений, привычек и т.д.
А если так - то как бы мы ни пытались вернуть бомжа к "нормальной жизни", после того, как "возпращение" закончится, куратор с ним попрощается и т.д. - этот человек с большой вероятностью снова сможет стать бомжом.

Я думаю, самое главное здесь - это найти человека, который действительно сам жаждет вернуться к нормальной жизни. Не на словах, а на деле. Пытается что-то сделать. Вроде вон мемасик ходил, как в Питере бомж людям экскурсии устраивал. Ну то есть у человека есть серьезное понимание того, что такая жизнь явно не для него и огромное стремление из таких условий выбраться.
Я думаю - это самое главное. Тогда, возможно, у него будет шанс.
А если просто взять ткнуть пальцем и сказать - ты, вот ты, вот тебя то я спасу! На мой взгляд, здесь не поможет ни что.
Gem01983 вне форума  
Jokers (06.06.2021)
Старый 06.06.2021, 17:28       #8
Johnny Cash
Главный Администратор
"Citius, Altius, Fortius!"

Думаю, что нужен человек, который будет рядом и направлять на верный путь, к новой жизни.

Хорошо, если это будет человек, который может быть не был бомжом, но был, так сказать, очень низко.
Цитата:
наличие положительного примера перед глазами (человека, который прошел уже этот путь и влился в нормальную жизни), восстановление отношений с семьей?
Такой вариант наверно был бы самым лучшим.

Johnny Cash вне форума  
Старый 07.06.2021, 11:01       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Gem01983 Посмотреть сообщение
Так вот, на мой взгляд, та жизнь, которой человек живет в данный момент - это следствие каких-то его внутренних убеждений, привычек и т.д.
Зачастую - да. Но есть исключения. Когда родные выселяют (скажем, сестра выгнала брата из дома после смерти родителей, а он по глупости все силы и средства вложил в жилье сожительницы, а она его не прописала и все... на улице), когда попадают в руки аферистов. По наивности, глупости, от беспомощности - это часто старики и инвалиды, выпускники интернатов, у которых просто нет жизненного опыта. И вот таких людей еще можно пробовать вернуть. А тех, кто сам ушел от забот, работы и проблем в вольницу уличную или все пропил, прогулял - у тех другого пути и быть не может, видимо.

Последний раз редактировалось Flora; 07.06.2021 в 11:02.
Flora вне форума  
Старый 07.06.2021, 20:46       #10
SeaMan75
«Герой форума WM-Forum»

Вернуть бомжа к нормальной жизни... Дело, конечно, благое... Хорошее дело. Но вот хочет ли сам бомж возвращаться... Читал, что бомжи никогда и ни за что не поменяют свой образ жизни на нормальный. Они НЕ ХОТЯТ! Они видят в своем образе жизни свою ПОЛНУЮ СВОБОДУ! И привыкли. Им так комфортно. Они вполне могут пойти на хитрость, чтобы бы мотивировать окружающих помогать им. Могут давить на жалость. А в итоге может и ничего не измениться. Бомжу будет хорошо, его жалеют, ему помогают. А он плывет по течению и не планирует, например, паспорт восстанавливать, работать идти...
Но совсем другое, если бомж ХОЧЕТ вернуться к нормальной жизни. Тогда усилия будут не напрасны...
SeaMan75 вне форума  
Ответ