Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Общественные и гуманитарные, философия Обсуждение на темы истории, психологии, социологии и философии. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
14.10.2021, 10:53 | #1 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
10 бесплатных удовольствий
Читаю лекции студентам, время от времени, чтоб взбодрить, даю им разные интересные задания на пятиминутку. Одно из таких заданий было сделать список из 10 вещей, от которых вы можете получить удовольствие бесплатно.
Десять бесплатных приятных вещей за 5 минут. Мне казалось, что это вполне реальное задание. Но из группы в 22 человека с заданием справилась только половина, остальные либо не совсем поняли, что значит "бесплатно", либо не смогли составить список из 10 пунктов. А те, кто написал 10 пунктов, либо писали какую-то очень уж сомнительную вещь. В духе "гулять под дождем". Я переспрашивала: - Вам правда это нравится? И честный ответ был: "Нет. Просто так иногда пишут в книгах и звучит романтично". Тогда я подумала, что задание может быть и правда слишком сложное. Поставила секундомер и села писать сама. Вот мой список: - После болезни наконец-то дышать носом; - Написать стихотворение; - Услышать похвалу от друга; - Встретить вечер жаркого дня; - Плавать в море; - Потренироваться; - Похвастаться; - Выспаться; - Согреться после прогулки по морозу; - Почувствовать гордость за близкого человека. Я справилась даже меньше, чем за пять минут. В чем же дело? Может быть, мы стали забывать, что от простых вещей тоже можно получать удовольствие? И тогда мне пришло в голову ежедневно составлять для себя вот такие списки и ежедневно выполнять хотя бы один пункт из этого списка. Поддержите мою идею? Списки, конечно, можно писать прямо в теме и тут же писать о том, что было сделано за день бесплатно приятного. Конечно, со временем пункты могут начать повторяться (просто не подглядывайте в то, что писали ранее, а пишите первое, что приходит в голову). Думаю, что это маленькое психологическое упражнение научит концентрироваться не только на негативе, но и на положительных эмоциях, которые обязательно должны быть в нашей жизни. Вот так у меня сегодня в планах потренироваться и выспаться. А у вас? |
|||
|