Рецепт подслушан. Делается слегка на глаз, так что граммовка будет приблизительной. Получается вкусно!
Беру стакан молока комнатной температуры. Переливаю в большую емкость, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты. Добавляю пачку дрожжей. Размешиваю.
Затем вмешиваю 5 столовых ложек сахара или сахарной пудры, щепотку соли.
Добавляю 80-100 грамм растопленного сливочного масла.
2 яичных желтка.
Постепенно добавляя мучу замешиваю тесто. Муки, я думаю, нужно грамм 200. Тесто должно быть не жидкое, по консистенции - как на хлеб или пирожки. Даю постоять в тепле час-другой и все, можно формировать пончики и жарить в масле.
Посыпать сахарной пудрой перед подачей. Или по вкусу - подавать со сгущенкой, вареньем. Получаются очень воздушными и нежными.
Мы пончики сами никогда не делали. Но мне они раньше всегда нравились, ещё во времена СССР они стоили копейки, так что их проще было купить, чем самим с ними заморачиваться. Вот со сгущёнкой и вареньем я не припомню чтобы они продавались, но вот в сахарной пудре они были всегда!
Мы пончики сами никогда не делали. Но мне они раньше всегда нравились, ещё во времена СССР они стоили копейки, так что их проще было купить, чем самим с ними заморачиваться. Вот со сгущёнкой и вареньем я не припомню чтобы они продавались, но вот в сахарной пудре они были всегда!
А я вот в советское время пончики не помню. У нас тогда семья была большая, с бабушками, потому готовую пищу было не принято покупать - все было домашнее. И пончики часто готовили в выходной день. Правда, не с молоком, а с творогом. Суббота у нас почти всегда начиналась или с блинов с творогом, или с пончиков.
Зато помню пончики в начале двухтысячных, когда почти всякий супермаркет закупил оборудование и стал их делать. Я тогда работала вместе с очень тучной дамой, она почти каждый день приносила на работу пакет, а то и два с этими пончиками, и уминала в одно лицо.
Но пончики так продавать быстро завязали, их же реализовать нужно мгновенно, пока горячие. Холодные уже никому не нужны.
И последний пончиковый всплеск у нас вот в 12-13м году был, когда появились с наполнителем и в глазури пончики. Красивые, но на вкус исключительно гадкие. У меня в ту пору друг открыл кофейню и подавал кофе с этими пончиками. Прикол был в том, что он их нашел где закупать и хорошо накручивал цена, а тут этот поставщик стал продавать во все супермаркеты города, где накручивали в разы меньше. Плюс в кофейне была проблема с мойкой, потому кофе подавали в одноразовой посуде. Так что каждый второй, если не первый посетитель искренне спрашивал - почему я должен за пончик платить в два раза больше, чем в супермаркете, а вы мне даже на тарелке его подать не можете?! Короче, та кофейня и год не продержалась...
А я вот в советское время пончики не помню. У нас тогда семья была большая, с бабушками, потому готовую пищу было не принято покупать - все было домашнее. И пончики часто готовили в выходной день. Правда, не с молоком, а с творогом. Суббота у нас почти всегда начиналась или с блинов с творогом, или с пончиков.
Зато помню пончики в начале двухтысячных, когда почти всякий супермаркет закупил оборудование и стал их делать. Я тогда работала вместе с очень тучной дамой, она почти каждый день приносила на работу пакет, а то и два с этими пончиками, и уминала в одно лицо.
Но пончики так продавать быстро завязали, их же реализовать нужно мгновенно, пока горячие. Холодные уже никому не нужны.
И последний пончиковый всплеск у нас вот в 12-13м году был, когда появились с наполнителем и в глазури пончики. Красивые, но на вкус исключительно гадкие. У меня в ту пору друг открыл кофейню и подавал кофе с этими пончиками. Прикол был в том, что он их нашел где закупать и хорошо накручивал цена, а тут этот поставщик стал продавать во все супермаркеты города, где накручивали в разы меньше. Плюс в кофейне была проблема с мойкой, потому кофе подавали в одноразовой посуде. Так что каждый второй, если не первый посетитель искренне спрашивал - почему я должен за пончик платить в два раза больше, чем в супермаркете, а вы мне даже на тарелке его подать не можете?! Короче, та кофейня и год не продержалась...
Так как я живу не в городе, то во времена СССР не часто бывал в городе. Но если бывал, то покупал пончики (они тогда сущие копейки стоили) и они были очень вкусные. Сейчас тоже в городе бываю, но пончики уже не те, я даже не покупаю, да и стоят они очень дорого. Ценник доходит за один пончик до 150 рублей!
А у нас раньше в субботу и воскресенье бабушка аж с четырёх утра топила русскую печь и пекла различные пироги или же шаньги картофельные!
Если честно, то не знал что есть такие, кто не знает что такое картофельная шаньга!
Ну это типа пиццы, только тесто дрожжевое и вместо наполнителя картофельное пюрэ.
Вот они:
Если честно, то не знал что есть такие, кто не знает что такое картофельная шаньга!
Это довольно региональное блюдо, и за пределами тех регионов, где оно традиционно, оно мало где встречается, поэтому на самом деле должно быть как раз много тех, кто не знает ничего о шаньгах. Приблизительно как борканники или посикунчики: достаточно популярны и распространены в своих регионах и при этом мало кому знакомы за их пределами.
Это довольно региональное блюдо, и за пределами тех регионов, где оно традиционно, оно мало где встречается, поэтому на самом деле должно быть как раз много тех, кто не знает ничего о шаньгах. Приблизительно как борканники или посикунчики: достаточно популярны и распространены в своих регионах и при этом мало кому знакомы за их пределами.
У нас в России, как мне кажется, шаньги знают все. Я, кстати, тоже знаю что такое барканники (пшеничный пирог) и посикунчики (по нашему чебуреки, то есть жареные на сковороде пироги с мясом ).
Вернемся к пончикам.
Практикую еще творожные пончики.
3 яйца взбиваются с ванилином и сахаром, щепоткой соли. Туда отправляется 300-400 грамм творога, взбивается. Щепотка соды и опять взбиваем. Потом мука - тоже грамм 300. Формируем шарики и жарим в масле. Мне кажется, самый простой рецепт.