Архив | Заявка в команду | Календарь | Справка | Гарант-сервис | Руководство форума | Правила форума | Обратная связь/контакты |
|
Форум о животных и домашних питомцах Домашние животные: кошки, собаки, рыбки, птички и многие другие. Разговоры и правила о содержании домашних животных, уход, кормление, рацион, литература о наших питомцах, советы, обсуждения... |
|
Опции темы | Опции просмотра |
30.09.2017, 11:43 | #1 | |||
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Надо ли заводить питомцев в угоду детям?
Многие из нас в детстве хотели иметь домашнего питомца. Для кого-то пределом мечтаний был хомячок. Кто-то хотел завести рыбок, другие кошку или собаку. И были такие счастливцы, которые получали, что хотели. Правда, некоторым достаточно было просто сказать о своем желании родителям , и оп-ля, они становились обладателем заветной зверушки. Другие получали желаемое посредством многодневной/многомесячной жестокой осады предков. Итог тот же - мечта исполнена. Но были и такие, кому категорически не было разрешено приводить в дом "всякую инфекцию и грязь".
Расскажите свои истории. И желательно не только из своего детства. Как думаете, надо ли все-таки идти на поводу у детей в этом вопросе? Ведь чаще всего в конечном итоге ребенок в лучшем случае только играет с питомцем, а все заботы по содержанию ложатся на плечи родителей. |
|||
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Flora (30.09.2017)
|
30.09.2017, 12:10 | #2 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Классная тема!
Ну, я, наверное, из числа счастливых детей, потому как мне зачастую иногда и до осады доводить не приходилось, родители мои "хочу", если они были более-менее адекватными, всегда выполняли. А бывало и так, что я и захотеть не успевала, а мне уже выдавали какие-то атрибуты счастливого детства - коньки, велосипеды и т.п. С собакой как было... Мама у нас - кошатница, потому изначально в доме были коты. Изначально - это когда под началом начал я имею ввиду свое появление на свет. До меня - всякое было, и мне до этого дела нет, но изначально в доме были коты (что я пишу, самой смешно)). При этом их никто не заводил, а они заводились сами - приходили к маме и сообщали, что они у нее жить будут. Чесслово! Так и было! Один из Василиев (все коты всегда были Василиями) оказался собственностью дамы из соседнего дома. Когда она обнаружила, что ее питомец к нам переселился - чуть не обалдела, поревновала немного, но делать нечего - он выбрал другой дом. Это кот. У него воля! А папа у меня - собачатник. При этом, наверное, еще более ярый, чем мама - кошатник. К ней коты жить приходят, зато с папой корешуются все псы в районе, все его знают, все к нему бегут хвостами вилять, всем он за ухом чешет и всех знает поименно. Даже с некоторыми фактами их собачьей биографии. Потому папе, конечно, хотелось справедливости и что бы после маминого кошачьего засилья у нас и собаки завелись. Потому когда я вошла в более-менее сознательный возраст и первый раз (как все дети, я думаю, что это рано или поздно сообщают все) высказала желание иметь собаку, папа в тот же день откуда-то приволок щенка. Вот так... |
|||
|
30.09.2017, 12:28 | #3 | |||
«Пропавший без вести»
|
Вам крупно повезло, Flora!
Я всегда любила читать. В детстве одной из самых любимых книг была "Малыш и Карлсон, ..." Помните, там Малышу на день рождения дарят собаку? А поскольку начала я читать рано, то и мои мечты о собаке возникли в раннем детстве. НО! Моя мама всегда категорически возражала. Хотя папа не был против, но нам с ним не удавалось победить маму. Несколько лет (!) я ее одолевала с собакой, когда она, наконец, предложила завести .... рыбок... От безысходности, потому что хотелось иметь хоть кого-то , я согласилась и на это. Ну да, был у меня аквариум года три. Рыбки водились самые простые - гуппи, меченосцы, барбусы... Чисткой аквариума занимался всегда только папа, т.к. дело это довольно хлопотное и я бы даже сказала тяжелое. Ну а за всем остальным следила я. Потом рыбки как-то одномоментно погибли по неизвестным причинам, и снова началась осада мамы. Которая привела (О счастье!) к покупке хомячков. Те прожили у нас недолго, удрали из клетки и затем были отпущены на волю... Кусались, как звери. В промежутках были попытки пару раз принести котенка. Все попытки мама жестко отстояла. Так что в плане питомцев я была обделена. Зато когда выросла, завела собаку. И не одну |
|||
|
Flora (30.09.2017)
|
30.09.2017, 12:34 | #4 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
А я уже и не помню, почему мне захотелось завести собаку. С книгами это было тоже как-то косвенно связано... Помню, читала детскую книжку, которая называлась "Небо с овчинку", и там у главного героя-мальчишки был пес, водолаз. Огромная черная собака.
А у меня в детстве были маленькие собачки. Потому появилось что-то вроде комплекса - мол, хочу большую! Сейчас у меня метис овчарки. Я ее называю "дворчарка". Сравнительно крупная, так что счастье таки есть! И мечты таки сбываются))) |
|||
|
30.09.2017, 14:15 | #5 | |||
«Член клуба WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Мне всегда нравились кошки, и когда в доме появилась первая сиамская кошечка мы назвали её Марфой.
Родители опасались, что она начнёт кусаться, царапаться как и все представители этой породы, но она оказалось очень умной и чистоплотной кошкой которая всё понимала, и никогда не показывала свой характер. Единственным её недостатком была свежая речная рыба которую она очень любила, и всякий раз когда она заканчивалась, кошка демонстративно ложилась посреди зала и показывала, что она умирает, когда её чашка была полна от другой пищи. |
|||
|
Гостья из будущего (30.09.2017)
|
02.10.2017, 20:17 | #6 |
«Повелитель WM-Forum»
|
В моем детстве с нами жила кошка. Но мы жили в небольшом частном доме, в котором жила еще семья маминой сестры. Кошка была необходимостью, чтобы не заводились мыши. Она гуляла сама по себе, а домой приходила ночевать или зимой греться. Ни о ком другом в том "общежитии" я мечтать не могла. Зато постоянно играла с соседскими собаками, в основном дворняжками. Правда мой папа тогда держал рыбок. Маленький аквариум стоял на одном месте, много места не занимал и это можно было позволить даже на небольшой площади.
Когда мы стали жить в отдельной квартире, мне разрешили держать хомячков, о собаке я и не говорила, хотя мне всегда ее хотелось и я так же продолжала играть с чужими. Мама моя не была врагом животных, но относилась к ним равнодушно. Я была рада и хомячкам, но знала, что когда буду взрослой у меня будет собака. Для сына мы тоже сначала заводили хомячков. Первая собака у нас появилась вообще случайно, но сразу пришлась ко двору, ею занимались мы всей семьей. Сразу же хомячок был отдан " в хорошие руки" так как собака стала живо им интересоваться, а контролировать ситуацию не было возможности. Вторую собаку взяли уже сознательно, ни у кого не было вопросов, заводить или нет. Я считаю что дети должны расти с животными, даже если родителям придется о них заботиться больше чем детям. Это полезно и детям и взрослым. Животные, кроме того что это забота, это большая радость, они многому учат людей. Ясно, если родители не любят, тут ничего не поделаешь, ребенку придется ждать взрослой жизни, когда он сможет решать этот вопрос сам. Придется отказаться окончательно если если наличие животных может повредить здоровью кого - то из членов семьи. |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Гостья из будущего (02.10.2017),
Flora (02.10.2017)
|
02.10.2017, 21:17 | #7 | |||
«Пропавший без вести»
|
У моей дочери как-то период взросления прошел в этом смысле спокойно. Лишь однажды в дом был принесен измученный мальчишками котенок. Хоть я и не любитель кошек, но из жалости к этому измученному существу оставили его. Правда, месяцев через шесть его пришлось увезти из дома в неизвестном направлении, т.к. этот кот обгадил весь кожаный плащ супруга. Вот он был зол на кота!
Сейчас она взрослая. держит сфинкса и питбуля. А вот с сыном все сложнее. Он начал мечтать о питомцах сызмальства. Начали с кенаря, потом аппетиты росли - добавился кролик. Это учитывая, что во дворе жили собаки. Тот кролик, что сейчас живет у нас, он уже второй. Был заработан сыном в качестве бонуса за помощь по дому. Но все заботы о питомцах - мои. Максимум, что может делать хозяин - погладить кролика, поиграть с собакой или иногда прогулять ее. Но зато сын счастлив неимоверно А есть ли большее счастье для родителей, чем видеть своего счастливого ребенка?! |
|||
|
26.06.2018, 18:06 | #8 | |||
Модератор
«Администрация WM-Forum»
|
Увозить в неизвестном направлении - это плохой урок. Да и вообще как-то... жестоко.
Меня как-то к другому приучали всеми нашими многочисленными питомцами. Приволокла домой - отвечай, воспитывай, расхлебывай. Наши собачки тоже вещи портили, но установка была такой, что пес не виноват, виноват недоглядевший ответственный по собаке, ну, и тот человек, что оставил вещь в доступе. Короче, мы в ответе за тех, кого приручили, как классик сказал. А вещи - это только вещи. Не губить же из-за них жизнь живому существу. Щенков и котят я тоже домой приносила. Все жили долго и счастливо, кроме одного котенка, с которым совсем и никак не задружилась наша собака. Он был отдан соседке и, как я знаю, прожил свой век счастливо. Была еще собачка, которую я в морозы на улице подобрала. Родители на меня ворчали долго, в то время у нас уже была собачка и еще одну никто не планировал заводить. Но и выгонять не стали. Так и жили потом. Собачка была не молодая, долго волновались, что ее просто потерял кто-то - была похожа на домашнюю, вела себя послушно. Но на объявления никто не откликнулся. Вот так и осталась нашей. Вообще считаю, что детям можно и нужно заводить питомцев, это учит их заботе и ответственности. Вот только на детей всецело заботу о кошке-собаке-попугае сваливать нельзя, нужно держать руку на пульсе, контролировать кормежки-выгулы. Оставаться взрослым, короче. Последний раз редактировалось Flora; 27.06.2018 в 12:41. |
|||
|
26.06.2018, 23:09 | #9 |
«Повелитель WM-Forum»
|
Дочка моей знакомой забрала собаку, которую пришлось оставить ее друзьям, уехавшим жить за границу. Они не оформили какие-то документы и собаку оставили буквально в последний момент. Собака породистая, но в доме пришлась не ко двору. Там же живет старший сын с женой и маленьким ребенком. Из-за малыша собаку было держать нельзя. Знакомая попросила меня найти кого-нибудь, кто бы забрал собаку просто так, бесплатно. Дочка с собакой расставаться не хотела, но в доме держать ее было невозможно. Желающие взять животное нашлись быстро. Девочке пришлось сказать что собачка убежала (мама на тот момент ничего другого придумать не смогла, так и сказали) Через некоторое время признались что собаку отдали, что у нее хорошие хозяева. Девочка не стала возражать. С собакой она долго не жила, привыкнуть к ней не успела и смирилась с ситуацией.
Но мне понравилось что мама позаботилась о судьбе собаки, не вышвырнула ее просто на улицу, хотя многие так и делают. |
|
05.07.2018, 17:45 | #10 | |||
«Новичок на WM-Forum»
«Пропавший без вести»
|
Я считаю, что совсем маленьким детям заводить животное нельзя, т.к. они воспринимают его как игрушку, а не как живое существо. всегда удивляли люди, который выбрасывают животных, если оно поцарапало ребенка, нагадило в сумку или еще как-то провинилось. животное - это животное. оно не понимает ценности ваших шмоток. так что если кошка гадит в углу или собака погрызла тапки - это вы сами виноваты в том, что обидели животное, не воспитали его или уделяете ему слишком мало времени.
|
|||
|