Архив Заявка в команду Календарь Справка Гарант-сервис Руководство форума Правила форума Обратная связь/контакты
Вернуться   WM-FORUM.NET.RU > Форумы по интересам. > Форум о детях

Важная информация!

Форум о детях форум мам и пап обо всем, что связано с их детьми: воспитание, уход, лечение, кормление, о беременности, родах и материнстве. Обсуждение любых тем о детях.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2018, 12:28       #1
Гостья из будущего
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

Дополнительная информация
По умолчанию Нужно ли помогать детям делать уроки?

Вопрос, собственно, в названии. Вы помогаете/ помогали своим детям и почему?
Гостья из будущего вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Flora (24.02.2018)
Старый 24.02.2018, 12:37       #2
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Я так думаю, что процесс помощи в данном случае должен быть на уровне контроля. Когда родители прививают режим, контролируют выполнение, учебный процесс. Чтобы ребенок был занят домашним заданием, а не так, как все дети - попить, пописать, поиграть, посмотреть в окно, еще раз пописать.
Так что помощь в данном случае - осуществление контроля. Ну, может быть еще кое-какие подсказки, дополнительные пояснения (если учитель не справился). Но не те случаи, когда все делают за ребенка.
У меня есть коллега, которая иногда весь наш трудовой коллектив приобщает к решению уроков ее сына. А потом рассказывает, что он отличник, мамина гордость. Интересно, был бы он отличником, если бы мама за него не решала и не писала? И каким он отличником потом будет, когда мама перестанет справляться? Или в институт с ним поступать будет, на работе за него сидеть? (Злюсь и ворчу)
Flora вне форума  
Старый 24.02.2018, 21:09       #3
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

В младших классах детям обязательно нужно помогать. Может быть придется что - нибудь объяснить из того что ребенок не понял в классе на уроке. В младших классах, наверное, родители еще смогут это сделать))
НикаДП вне форума  
Старый 24.02.2018, 23:55       #4
Гостья из будущего
«Известная личность на WM-Forum»
«Пропавший без вести»

А интересно, проверка заданий - это помощь или контроль? Устных я имею в виду
Гостья из будущего вне форума  
Старый 25.02.2018, 00:29       #5
НикаДП
«Повелитель WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Гостья из будущего Посмотреть сообщение
Контроль это тоже помощь. Как известно, немногие дети охотно садятся делать уроки и не все делают их добросовестно, особенно это касается младших школьников. Ребенка надо приучить к мысли что уроки это теперь его обязанность, что родители обязательно проверят как он выполняет свою работу. Надо чтобы ребенок не боялся спрашивать о том, что ему не понятно. Я думаю что все помощь. Ни в коем случае не делать домашнее задание вместо ребенка а учить его учиться.
НикаДП вне форума  
Старый 13.03.2019, 15:09       #6
Taganroggirl
«Член клуба WM-Forum»

Считаю, что помогать не зазорно. Только не нужно все делать за учащегося, необходимо прорабатывать какие-то моменты, которые неясны. По-моему современная программа изначально предполагает помощь старших. У меня, к примеру, родственники (будучи учениками старших классов, когда на горизонте маячил ЕГЭ) обращались к родной бабушке, которая когда-то преподавала математику. Так она сама еле справлялась с некоторыми заданиями. Лично мне никто не пособлял с уроками. Более того, в студенческие годы мне с трудом давались некоторые темы, но впоследствии, столкнувшись с ними спустя несколько лет, я смогла разобраться в них. Сейчас, конечно, в эпоху интернета, все несколько упрощается. Если как следует поискать, можно найти ответ на любой вопрос. Главное при этом чтобы все было написано понятным языком, если это связано с вычислениями - расписаны алгоритмы нахождения правильного решения.
Да, в наше время дети порою приходят в школу уже подготовленными - знают алфавит, таблицу умножения, в некоторой степени иностранный язык, да и в целом многие развиты не по годам, имеют особенное мышление, но тем не менее это по-прежнему маленькие создания и не должно быть диссонанса между развитием ребенка и учебными планами.
Taganroggirl вне форума  
Старый 14.03.2019, 17:50       #7
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Гостья из будущего Посмотреть сообщение
Контроль, я так думаю
Flora вне форума  
Старый 15.03.2019, 12:28       #8
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

А как же с тем, чтобы учиться делать собственные ошибки и решать их? Уберегая ребёнка от простеньких проблем в детстве, потом не получим ли ребёнка, который не сможет без вашего контроля справиться с более сложными проблемами во взрослой жизни? Ребёнок должен учиться самостоятельности. Нужно объяснять ребёнку, что домашнее задание должно быть сделано, а не проверять, как он его сделал. Если он сделал его неправильно, он должен понять, что получит двойку — и это плохо. Если у ребёнка что-либо не получается, и он просит помочь, ему нужно объяснить, помочь понять, как он это должен сделать сам. Да, давать свободу очень и очень трудно, когда сам можешь сделать за минуту, а объяснять придётся часами, но, по-моему, только так получится реально помочь.
Jokers вне форума  
Старый 15.03.2019, 13:49       #9
Flora
Модератор
«Администрация WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Jokers Посмотреть сообщение
Ребёнок должен учиться самостоятельности.
Ага, вот именно, должен учиться, а не пойти 1-го сентября в школу и все, утром 2-го сентября проснуться самостоятельным. Самостоятельным не становятся в один день, потому первое время нужно контролировать, а справляется ли ребенок? И если не справляется, попытаться помочь и разобраться с тем, что стало проблемой. Может быть режим не подходит? Может быть ему после школы сначала отдохнуть нужно, а потом уже учиться. Или наоборот - сразу сесть и сделать уроки, а потом, если время останется, заниматься тем, что уже не так важно...
Flora вне форума  
Старый 16.03.2019, 14:19       #10
Jokers
«Герой форума WM-Forum»

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Самостоятельным не становятся в один день, потому первое время нужно контролировать, а справляется ли ребенок?
Хм... зависит от того, что мы понимаем под словом «контроль». Обычно в начальной школе ребёнок сам с удовольствием делиться с родителями тем, что с ним произошло в школе, потому что это всё для него ещё новое, неизведанное, куча интересных открытий. Если под контролем Вы понимаете то, что ребёнка надо выслушать, обсудить с ним новые его впечатления, уловить в это время, с чем ему нужно помочь в дальнейшем будет, то да, такой контроль только на пользу. А вот если заниматься ребёнком некогда и вместо этого родители вечером говорят: «А принеси-ка мне свои тетрадки, я проконтролирую, что ты там сделал, отчитайся, как заучил стих», — это контроль, который на пользу не пойдёт ИМХО. А контролем чаще всего называют второе, а первое просто заботой о ребёнке.
Jokers вне форума  
Ответ